特集タイトル

TOP > 特集(2020年08月) > 出島内外倶楽部レストランでビアパーティー開催中!

出島内外倶楽部レストランでビアパーティー開催中!

2020年08月07日

 

出島敷地内にある「旧長崎内外クラブ」は、1903年(明治36年)、長崎に在留する外国人と日本人の親交の場として建てられました。

 

その1階にある長崎の食をテーマにしたレストラン「出島内外倶楽部レストラン」で、7月27日よりビアパーティーが開催されています。

 

 

「出島内外倶楽部レストラン」は平成22年創業。「NPO法人 長崎の食文化を推進する会」が運営しています。

「NPO法人 長崎の食文化を推進する会」は、和・華・蘭が絶妙にブレンドした長崎ならではの食文化を、卓越した技術の伝承と新たな長崎県の食文化の開発と発展を目指すために、調理人経験者が中心となり設立されました。

 

レストラン内は歴史を感じさせる風格を備えています。

 

 

こちらはメインホール横にある特別室です。こちらのお部屋でも飲食が可能となっています。

 

 

二階では居留地時代の展示を行っています。

出島内外倶楽部メンバーの名前が並ぶボード(写真左)もあり、明治時代の軌跡を感じました。

 

 

ビアパーティーの気になる内容は、90分飲み放題・税込み3,600円。

料理は10品で、長崎ならではのメニューが登場。コース仕立てでおひとり様ずつ提供されます。

<飲み放題メニュー>

生ビール(キリン・アサヒ・ハイネケン)・ハイボール・酎ハイ・ファッションカクテル・生ジュース

 

席は予約制で、レストラン前の芝生の席も利用可能です。

※雨天時は利用できない場合があります。

 

それでは、オススメのメニューをご紹介します。

 

 

オランダ風車豚の串カツ

オランダ産の豚肉である「風車豚」を使った串カツです。

風車豚は、脂が美味しく、癖がない親しみのある味をしています。

 

定番の人気メニュー、鶏肉の唐揚げもビアパーティーには必須ですね。

 

 

美味しい長崎のお魚香草風味フライ

この日のお魚は鮭。

厚みがありふっくらとしたピンク色の身がとても美味しいです。

 

長崎は海の幸・山の幸などの豊かな自然食材に恵まれています。

 

 

長崎名物「食べるミルクセーキ」

シャリシャリとした食感と、口の中に広がるほのかな甘さが食後のデザートにぴったりです。

 

他にも、

南蛮貿易が栄えた長崎にちなんだ魚の「南蛮」漬け、長崎市の山林に多く生息している猪の肉を使ったカレーなど、「長崎」を感じさせるメニューがそろっています。

 

 

また、毎週木、金、土曜日には長崎で活躍されている演奏家の方々の生演奏をお楽しみいただけます!

 

長崎が華やかな貿易都市であったころに想いを馳せつつ、お料理とビールと音楽をお楽しみください。

 

出島ビアパーティー

期間:2020年7月27日(月)~8月29日(土)

   毎週日曜休み 8月14日・15日休み

時間:18時00分~21時00分(90分飲み放題)

会場:出島内外倶楽部レストラン

料金:前売チケット3,600円/当日4,000円

※予約制ですが、当日空席がある場合はご利用いただけます。

問合せ:TEL.090-4481-8522(予約受付時間10時~19時)

 

【出島入館料について】

「出島ビアパーティー」ご予約の方は、出島入館料は無料です。

長崎市民の方:身分証明書等をご持参ください。

市外の方:入場窓口でビアパーティー利用である旨と予約名を申し出てください。