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【ココウォーク】五島うどんの「ごしま」閉店。一番人気の地獄釜揚うどんを食す

2017年12月20日

 

こんにちは・・・。長崎バスグループの土岐です。

今日は、ココウォークから五島うどんファンにとって、とても悲しいお知らせです・・・。

 

 

日本の三大うどんのひとつ「五島うどん」を味わえる、「五島うどん 酒処 ごしま」が、2018年1月8日をもって、閉店となります・・・・。

 

五島うどんを食べられるお店が、ここ長崎からひとつ消えてしまう・・・・。なんとも寂しいですが、最後に、Kataru net(カタルネット)がオススメする、お店の一番人気メニューであり五島うどんでポピュラーな“地獄釜揚うどん”の、“最も美味しい食べ方”をご紹介します!

 

地獄釜揚うどん 一人前680円 大盛り830円 (税込)

 

こちらが、一番人気の“地獄釜揚うどん”です。

こちらのネーミング、初見の方はたいへん驚かれますが、何故、“地獄”という仰々しい名前なのかというと・・・

 

諸説ありますが、かつて五島列島を訪れた旅人が、はじめてこのうどんを食した際に、「至極(しごく)おいしい!」と褒めたものを、現地の方が「地獄おいしい!」と聞き間違えたのが由来であるという説がもっとも有名です。

 

それでは、「ごしま」がオススメする、“地獄釜揚うどんの最も美味しい食べ方”を実践してみます!!

 

 

まず、「ごしま」オリジナルのあご出汁に、薬味の生姜とネギをお好みで加えます。

 

薬味を足すとあご出汁の風味が増すので、そこに、アツアツのうどんをサッとくぐらせて、つるっと飲み込みます。

 

 

アツアツのうどんですから、火傷しないように慎重に・・・

 

お次は、柚子胡椒をプラスして味変します。

コクのあるあご出汁に柚子の風味が加わり、少しのピリ辛さ加減が食欲をさらにそそります。

 

 

お次の味変は、卵!

卵黄だけを溶いたものに、あご出汁を加えます。あご出汁の量はお好みで調整してください。不思議と、さきほどよりも、よりうどんの小麦粉の風味を強く感じることができます。

 

五島うどんの特徴は、椿油を練り込むことにより生まれる、強くて伸びにくいコシです。ですから、少しゆっくり味変を楽しんでも、最後まで麺にコシが残ります。

 

 

そして、麺がなくなったとしても、まだ終わりではありません!

 

最後は、釜の残り湯をあご出汁に注いで、スープにして最後の一滴まで飲み干します。

 

 

以上が、Kataru net(カタルネット)でオススメする、五島うどん“地獄釜揚げうどん”の最も美味しい食べ方です!いかがでしょう?シンプルな釜揚げうどんを味変で楽しむ。ぜひ一度ご賞味ください!!

 

 

ココウォークで五島うどんを楽しめるのも、あと僅かとなります。

 

これまで「五島うどん 酒処 ごしま」を支援していただき、本当にありがとうございました。

五島うどん 酒処 ごしま

住所:長崎市茂里町1-55 ココウォーク4F

TEL:095-801-5767

営業時間:11時00分~23時00分