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夏の暑さをぶっ飛ばすとウワサの幻の五島うどんを食べてみた

2016年06月18日

 

こんにちは。長崎バスグループの降田です。

暑いです。

メガネも曇るくらいに暑いので、仕事も手につきません。

 

 

そんなとき、耳寄りな情報が入ってきました。

 

「暑さをぶっ飛ばす幻の五島うどん・夏限定新メニューが販売開始した・・・!」

 

早速、同僚の川上氏とともに五島うどんが食べられるという現場(ココウォーク)に向かいました。

 

 

そのお店は4階にありました。

 

 

「五島うどん酒処 ごしま」

 

 

 

店頭には「幻の五島うどん」を派手に謳うのぼりが・・・これは幻ではなさそうです。

 

 

五島うどんはその昔、特別な日にだけ食べる貴重な食品であり、

 

 

((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ

 

 

五島でしか食べられないため「幻のうどん」と呼ばれた

 

((φ( ̄ー ̄ )メモしちゃったぜぇ~ 

 

 

そして、足早にのれんをくぐり、流れ出る汗と胃液を抑えつつ、早速夏限定メニューをオーダーしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わくわく・・・

((o( ̄ー ̄)o))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そわそわ・・・

((o(゙ε゙)o))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お待たせいたしました!」

 

キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

 

 

ついにやってきた、冷やしぶっかけうどん。

めんつゆは、素材のアゴにこだわった、ごしまオリジナル製法とのこと。 

 

 

こちらは、冷やし手伸べ素麺。

つけ汁のオススメは、ごまだれ。

ホテル日航ハウステンボス内レストラン「あじ彩」の料理長プロデュース。

【ホテル日航ハウステンボスHP:http://www.nikko-htb.co.jp/restaurant/ajisai/

 

こだわりのアゴだしをブレンドしたというごまだれは、風味が抜群!

 

 

五島うどんの特長は、そののどごし。

キンキンに冷えたうどんが、アゴの風味のめんつゆと一緒につるつるとのどに流れ込み、爽快感抜群!

 

 

素麺のアゴだしをブレンドしたというごまだれは、まろやかな味で、豊かな風味とともにこれまた爽快なのどごしです!

 

最後に、素麺で薄まったごまだれは、蕎麦湯のように飲んでお口直しも。

 

 

後で聞いたのですが、うどんも素麺も製造過程は同じで、最後の太さが違うだけだそう。

 

夏の暑さをぶっ飛ばす、ごしまの五島うどん、オススメです!

ごしまHP:http://www.naba-fb.com/goshima/

 

住所:〒852-8104 長崎市茂里町1-55 ココウォーク4階

 

電話:095-801-5767

 

営業時間:午前11時~午後11時