ココウォークで食べられる“ひんやりおいしい”冷麺を、全4回でご紹介しています。
3回目の今回は、4階のレストラン街「素屋(もとや)」からお届けします!
素屋のそばは、つなぎの小麦粉や山芋等を一切使用しない、そば粉100%の「十割そば」専門店です。
さらに、そば粉はこれまで使用していた国産品をミックスしたものから、でんぷん質が多く、もちもちした食感が特徴の”北海道幌加内(ほろかない)産100%”になりました!
今回は、夏メニューの中でも一番人気「おろしそば」をご紹介します♪
おろしそば 972円
自慢の十割そばの真ん中に、ド~ンと山盛りの大根おろし!
その回りに、茄子の天ぷら、ねぎ、かつおぶしに刻みのりなど、九州産の食材にかこまれ見た目でも食欲をそそる一品です。
そして、より一層おいしく食べるポイントは、ざるつゆをホクホク・サクサクの茄子の天ぷらにかけましょう!
すると、ざるつゆに天ぷらから出た”うま味”が混ざり、いつもと違うおいしさを楽めます♪
あとは、だいこんおろしを、それぞれの食材と自由に組み合わせてからいただきましょう☆
おろしの辛味がそばとベストマッチ。夏バテ気味のこの時期に、一度は食べたい一品ですね!
※「おろしそば」は8月末までのメニューとなります。
▽関連記事▽
【ココウォーク 夏の冷麺特集①】ひんやり冷たい、夏のもちもち生パスタ!
【ココウォーク 夏の冷麺特集②】のどごし別格!丸亀製麺のざるうどん