「長崎を知る、遊ぶ」をコンセプトに長崎の歴史や文化などの情報を発信する季刊誌「樂(らく)」
2019年12月26日に新刊号となる46号が発刊されました。
46号の特集は「長崎のソウルフード かんぼこ」
ちゃんぽん、カステラ、トルコライスなど長崎にはたくさんの名物があります。
今回の特集では、その中のひとつ「かまぼこ(長崎ではかんぼこと呼びます)」に注目。
原材料となるすり身やかまぼこの製造現場への潜入取材、名物バイヤーおばあちゃんの一日を追った「かんぼこと元気を届けるトキ子さん」、長崎県内のご当地かまぼこを集めたカタログページなど、さまざまな角度から“かんぼこ”の魅力をご紹介します。
その他レギュラーコーナーも含め充実の内容となっておりますので、ぜひお手にとってお楽しみください。
樂 46号|長崎のソウルフード かんぼこ
1,100円(税込)
長崎県内各書店、らく公式オンラインショップよりご購入いただけます。